Quiches al farro con salmone e asparagi
Tempo: 120
Difficoltà: facile
Un inno alla primavera che sta arrivando. Così Erika di La Tana del Coniglio presenta questa ricetta che accosta il salmone ai primi asparagi di stagione.
L’impasto al farro è un cestino rustico croccante e leggero pronto ad accogliere il ripieno cremoso e profumatissimo.
Ecco le indicazioni per la preparazione di 12-14 mini quiche.
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta brisée al farro:
- 200 g di farina integrale di farro
- 100 g di burro freddo
- acqua ghiacciata (circa 6 cucchiai)
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 1 mazzetto di asparagi
- 1 confezione di filetti di salmone all’olio di oliva
- 100 ml di panna fresca (o ricotta fresca)
- 2 uova
- 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano
- sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE
- In una ciotola ponete la farina, un pizzico di sale e il burro, ben freddo, tagliato a pezzetti
- Lavorate il tutto con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso e ricco di briciole.
- Unite un cucchiaio alla volta di acqua ghiacciata e lavorate bene fino ad ottenere un impasto liscio, elastico ed omogeneo.
- Formate una palla e appiattitela leggermente.
- Avvolgetela nella pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per cirCon un coppapasta tondo tagliate dei cerchica 40 minuti.
- Stendete la pasta brisée su un piano leggermente infarinato, con un coppapasta tondo tagliate dei cerchi e adagiateli delicatamente all’interno premendo sul fondo e sui bordi. Bucherellate quindi il fondo con una forchetta.
- Pulite gli asparagi, eliminate la parte finale del gambo.
- Fateli cuocere al vapore, oppure sbollentateli velocemente fino a quando saranno morbidi.
- Lasciateli raffreddare e tagliateli a pezzetti, tenendo da parte le punte.
- In una ciotola sbattete energicamente le uova con la panna e il parmigiano reggiano grattugiato.
- Unite salmone e asparagi a pezzetti e aggiustate di sale e pepe. Versate il ripieno nelle mini quiches e ponete sulla superficie le punte di asparagi come decorazione.
- Fate cuocere in forno ben caldo a 200°C per circa 10-15 minuti o almeno fino a completa doratura.
- Lasciate raffreddare brevemente prima di servire.