Panzanella croccante con verdure grigliate, pomodori e Sgombro Perfetto Asdomar
Tempo: 15
Difficoltà: facile
Ingredienti per 4 persone
- 6 fette di pane integrale spesse circa 1 cm cad.
- 1 spicchio d’aglio
- 2 piccole zucchine tonde
- 1 melanzana scura
- 250 g di pomodorini misti (gialli e rossi)
- Un mazzetto di foglie di basilico
- Qualche rametto di origano fresco
- 2 confezioni di Sgombro Perfetto Asdomar
- Olio evo
- Sale, pepe
- Aceto di mele
PREPARAZIONE
- Strofinate delicatamente le fette di pane con lo spicchio d’aglio sbucciato, poi tagliatele a cubetti non troppo piccoli e conditele in una ciotola con un po’ di olio, sale e pepe.
- Mettetele in forno preriscaldato a 180° C su una teglia coperta da un foglio di carta forno in un unico strato e fateli tostare mescolandoli di tanto in tanto fino a quando non saranno ben dorati e croccanti (circa 5-8 minuti).
- Sfornateli e teneteli da parte.
- Nel frattempo, affettate sottilmente le zucchine tonde e la melanzana e fatele grigliare da entrambi i lati su una bistecchiera di ghisa rovente.
- Tagliate le fettine in due (ricavandone delle mezzelune), lavate bene e asciugate i pomodorini e poi tagliateli in 2 o 4 parti a seconda della dimensione.
- Riunite in una ciotola i crostini di pane, le verdure grigliate, i pomodorini e condite con le foglie di origano e di basilico tritate grossolanamente (tenetene qualcuna intera per decorare il piatto), 4-5 cucchiai di olio evo, sale e pepe e una spruzzata di aceto.
- Mescolate bene e lasciate insaporire.
- Dividete l’insalata nei piatti e completatela con i filetti di sgombro perfetto sgocciolati, ancora un filo d’olio e una spolverata di pepe. Decorate con le foglioline intere di origano e basilico e servite.