Paccheri ripieni alla mediterranea con tonno, pomodorini secchi, capperi e olive
Tempo: 30
Difficoltà: facile
Un primo leggero, ricco di sapori e profumi mediterranei. Pomodorini secchi, olive, capperi e dei gustosissimi creano un ripieno unico e facilissimo da realizzare in pochi minuti. Pochi gli accorgimenti suggeriti da Erika (La Tana del Coniglio) per un risultato assicurato. Tritare finemente pomodorini secchi, olive, capperi e il tonno, unire della ricotta fresca e farcire i .paccheri. Farli saltare pochi alla volta per evitare che il ripieno si disperda e unirli ad un condimento reso gustoso da succosi e profumatissimi pomodorini Pachino.
Ingredienti per 4 persone
- Paccheri 300 g
Per il ripieno
- Ricotta fresca 200 g
- Filetti di tonno all’olio di oliva 1 conf da 250 g
- Capperi sotto sale 1 cucchiaio
- Pomodorini secchi sott’olio 8
- Olive nere denocciolate 1 manciata
- Sale 1 pizzico
Per il condimento
- Olio exta vergine di oliva 4 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino 1 pizzico (facoltativo)
- Pomodorini Pachino 20
- Prezzemolo q.b.
- Olive e capperi
PREPARAZIONE
- Fate cuocere i paccheri in abbondante acqua salata portata a bollore.
- Scolateli leggermente al dente, passateli sotto acqua fredda e conditeli con olio extravergine.
- Nel frattempo tritate finemente il tonno con le olive, i pomodorini secchi, i capperi ben lavati e asciugati.
- Aggiungete quindi la ricotta e, a piacere, un pizzico di sale. Mescolate bene e riempite una sacca da pasticcere.
- Farcite i paccheri con la crema “mediterranea” e disponeteli man mano su una teglia o un piatto piuttosto capiente.
- In un’ampia padella fate scaldare l’olio evo, unite uno spicchio d’aglio e il peperoncino tritato.
- Lasciate insaporire, eliminate quindi l’aglio, e aggiungete i pomodorini tagliati a spicchi.
- Fateli saltare fino a quando l’olio non prenderò tutto il sapore dei pomodori. Basteranno pochissimi minuti.
- Abbassate la fiamma e fatevi saltare i paccheri, mescolando con delicatezza. Vi consiglio di farli saltare in due o tre tempi, in modo che proseguano la cottura in maniera omogenea, senza perdere il ripieno.
- Servite a piacere con del prezzemolo tritato e un battuto di olive e capperi.