Tu e Asdomar Ricette

Mini quiche tonno e carciofi con tonno AsdoMar

Tempo: 60 Difficoltà: media

Ingredienti per 4 persone

  • 2/3 carciofi
  • olio evo q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • sale e pepe q.b.
  • 2 uova
  • 100 ml di panna fresca
  • 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 2 scatolette di tonno Asdomar
  • Per la pasta brisée:
  • 200 g di farina 00
  • 100 g di burro freddo
  • acqua ghiacciata (circa 6 cucchiai)
  • 1 pizzico di sale

PREPARAZIONE

  1. Preparate la pasta brisée:
  2. In una ciotola ponete la farina, un pizzico di sale e il burro, ben freddo, tagliato a pezzetti. Lavorate il tutto con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso e ricco di briciole.
  3. Unite a questo punto un cucchiaio alla volta di acqua ghiacciata e lavorate bene il tutto fino a quando non avrete ottenuto un impasto liscio, elastico ed omogeneo. Formate una palla e appiattitela leggermente.
  4. Avvolgetela nella pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per circa 40 minuti.
 Stendete la pasta brisée su un piano leggermente infarinato.
  5. Con un coppapasta tondo tagliate dei cerchi poco più grandi dello stampo per muffins e adagiateli delicatamente all’interno premendo sul fondo e sui bordi.
  6. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Preparate il ripieno. Pulite i carciofi e tagliateli in pezzi non troppo grandi.
  7. Fateli cuocere in una padella antiaderente con un filo di olio evo e uno spicchio di aglio, aggiungendo poca acqua.
  8. Non appena inizieranno a risultare morbidi aggiustate di sale e aggiungete una spolverata di prezzemolo grattugiato. Tenete da parte.
  9. In una ciotola sbattete energicamente le uova con la panna e il parmigiano reggiano grattugiato. Unite quindi il tonno e i carciofi e aggiustate di sale e pepe. Versate il ripieno nelle mini quiches.

  10. Fate cuocere in forno ben caldo a 200°C per circa 10-15 minuti o almeno fino a completa doratura. Lasciate raffreddare brevemente prima di servire.