Insalata belga brasata all’uvetta con filetti di sgombro
Tempo: 45
Difficoltà: facile
Ingredienti per 4 persone
- Filetti di sgombro all’olio di oliva 1 conf da 250 g
- Insalata belga (indivia) 4 cespi
- Scalogno 2
- Vino bianco 1 bicchiere
- Brodo di verdura 1 dl
- Uva passa 4 cucchiai
- Alloro 1 foglia
- Ginepro 2 bacche
- Chiodi di garofano 4
- Olio extra vergine di oliva 4 cucchiai
- Burro 1 noce
- Sale
- Pepe
- Pane (piccola baguette) 1 filoncino
PREPARAZIONE
- Fate ammollare l’uvetta nel vino bianco; intanto tritate gli scalogni e fateli appassire in un tegame con l’olio, la foglia d’alloro, le bacche di ginepro pestate ed i chiodi di garofano..
- Pulite le belghe e mondatele delle foglie esterne, tagliatele a metà nel senso della lunghezza (o a spicchi) e disponetele nel tegame; fatele insaporire poi aggiungete il vino bianco, tenendo da parte l’uvetta; lasciatelo sfumare, salate, pepate e lasciate stufare per 15 minuti aggiungendo il brodo.
- Cospargete con l’uvetta ammollata e aggiungete la noce di burro passata nella farina, per legare il fondo di cottura, lasciate cuocere ancora per 5 minuti; coprite il tegame e lasciate intiepidire.
- Tagliate a fettine il filoncino di pane e fatele dorare, da entrambe i lati, sotto al grill del forno.
- Sgocciolate i filetti di sgombro e serviteli con le indivie brasate tiepide e i crostini di pane dorati.