Tu e Asdomar Ricette

Friselle con rucola pomodoro peperoncino e sgombro grigliato

Tempo: 15 Difficoltà: facile

La frisella è un piatto estivo tipicamente pugliese, a forma di ciambella. E’ realizzata con farina di grano duro, di orzo, un mix di entrambe oppure integrale, e ha la caratteristica di essere estremamente croccante proprio perchè cotta 2 volte, come un biscotto. La sua semplicità permette di creare sempre nuovi e stuzzicanti accostamenti. In questa ricetta le abbiamo arricchite con rucola, pomodoro, sgombro grigliato e con quella nota piccante data dal peperoncino fresco. Un piatto della tradizione italiana, sano e nutriente, perfetto per un pranzo fresco e veloce, ma ricco di gusto!

Ingredienti per 4 persone

  • Filetti di Sgombro grigliati in olio di oliva 1 conf 150 g
  • 4 friselle
  • Pomodori
  • Rucola
  • 1 peperoncino fresco
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio evo
  • Sale
  • Basilico

PREPARAZIONE

Friselle con rucola, pomodoro, peperoncino e sgombro grigliato
  1. Per prima cosa occorre bagnare la frisella con acqua. Potete spruzzarla leggermente per una ricetta croccante oppure lasciarla a bagno per 30 secondi per un risultato più morbido.
  2. Preparate quindi il condimento: lavate e asciugate i pomodori e tagliateli a pezzetti e disponeteli in una ciotola.
  3. Condite con sale, basilico, aglio schiacciato, peperoncino fresco tritato finemente e olio evo.
  4. Mescolate e lasciate riposare per qualche minuto affinchè i pomodori riescano ad assorbire tutti gli aromi.
  5. Eliminate quindi l’aglio, se non gradito.
  6. Distribuite sulla superficie della frisella la rucola, adagiatevi i pomodori con buona parte del succo di lavorazione e infine completate con sgombri grigliati, interi o a pezzetti.