Friselle con rucola pomodoro peperoncino e sgombro grigliato
Tempo: 15
Difficoltà: facile
La frisella è un piatto estivo tipicamente pugliese, a forma di ciambella. E’ realizzata con farina di grano duro, di orzo, un mix di entrambe oppure integrale, e ha la caratteristica di essere estremamente croccante proprio perchè cotta 2 volte, come un biscotto. La sua semplicità permette di creare sempre nuovi e stuzzicanti accostamenti. In questa ricetta le abbiamo arricchite con rucola, pomodoro, sgombro grigliato e con quella nota piccante data dal peperoncino fresco. Un piatto della tradizione italiana, sano e nutriente, perfetto per un pranzo fresco e veloce, ma ricco di gusto!
Ingredienti per 4 persone
- Filetti di Sgombro grigliati in olio di oliva 1 conf 150 g
- 4 friselle
- Pomodori
- Rucola
- 1 peperoncino fresco
- 1 spicchio d’aglio
- Olio evo
- Sale
- Basilico
PREPARAZIONE
- Per prima cosa occorre bagnare la frisella con acqua. Potete spruzzarla leggermente per una ricetta croccante oppure lasciarla a bagno per 30 secondi per un risultato più morbido.
- Preparate quindi il condimento: lavate e asciugate i pomodori e tagliateli a pezzetti e disponeteli in una ciotola.
- Condite con sale, basilico, aglio schiacciato, peperoncino fresco tritato finemente e olio evo.
- Mescolate e lasciate riposare per qualche minuto affinchè i pomodori riescano ad assorbire tutti gli aromi.
- Eliminate quindi l’aglio, se non gradito.
- Distribuite sulla superficie della frisella la rucola, adagiatevi i pomodori con buona parte del succo di lavorazione e infine completate con sgombri grigliati, interi o a pezzetti.