Tu e Asdomar Ricette

Cannelloni di crespelle al salmone

Tempo: 60 Difficoltà: difficile

Questa ricetta è una golosa variante rispetto alle classica pasta al forno che solitamente vengono proposte nel periodo Natalizio. Morbide crespelle, facili e velocissime da realizzare, vengono farcite con morbida ricotta fresca e profumatissimo salmone per dare vita ad un primo piatto ricco e cremoso. Un vero e proprio comfort food che metterà tutti d’accordo per semplicità e raffinatezza.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 ml di besciamella non troppo liquida
  • 20 gr di parmigiano reggiano grattugiato

Per le crespelle:

  • 3 uova
  • 150 gr di farina 00
  • 30 gr di burro fuso
  • 220 ml circa di latte
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per il ripieno:

  • 500 gr di ricotta fresca
  • 1 confezione di Filetti di Salmone all’Olio di Oliva
  • 40 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • Erba cipollina a piacere

PREPARAZIONE

  1. Iniziate preparando la pastella per le crespelle.
  2. In una ciotola sbattete le uova. Unite la farina e lavorate il composto fino a quando otterrete un impasto liscio e privo di grumi.
  3. Aggiungete il latte e il burro fuso ormai freddo. L’impasto dovrà essere piuttosto consistente e per nulla liquido.
  4. Aggiustate di sale e pepe e lasciatelo riposare per circa 30 minuti in frigorifero.
  5. Imburrate leggermente una padella antiaderente (circa 22-24 cm diametro), eliminando l’eccesso con carta assorbente.
  6. Non appena sarà ben caldo versate un mestolo di impasto e preparate le crespelle. Fate in modo che siano abbastanza sottili. Fatele cuocere per circa 2 minuti.
  7. Non appena inizieranno a formarsi piccole bolle in superficie, giratele e proseguite con la cottura per altri 2 minuti. Dovranno risultare ben dorate.
  8. Disponetele man mano su un piatto.
  9. Nel frattempo preparate il ripieno. In una ciotola lavorate la ricotta con il parmigiano. Unite il salmone ridotto a piccoli pezzi. Mescolate bene il tutto. Completate con sale, pepe e, a piacere, erba cipollina tritata finemente.
  10. Farcite ogni crespella con qualche cucchiaio di ricotta al salmone. Arrotolatele ben strette.
  11. In una teglia, o pirofila, versate qualche cucchiaio di besciamella.
  12. Adagiatevi quindi i cannelloni di crespella ben vicini (qualora fossero troppo grandi tagliateli a metà). Se risultasse necessario formare più strati ricordatevi di versare ulteriore besciamella tra uno strato e l’altro.
  13. Terminate con ulteriore besciamella cospargendone la superficie con parmigiano reggiano grattugiato ed eventualmente qualche pezzetto di salmone.
  14. Fate cuocere in forno ben caldo a 200°C per 10-15 minuti o almeno fino a quando non risulteranno ben dorate.